Curso rápido online: Privacidade na Era Digital

Curso de extensão ao vivo e online
Tem interesse em participar das próximas turmas?
Envie um e-mail para cursos@itsrio.org

O Instituto de Tecnologia e Sociedade do Rio de Janeiro (ITS Rio) realiza periodicamente o curso rápido “Privacidade na Era Digital”, ao vivo online. O professor é especialista em direito privado, e debate sobre a privacidade, abordando assuntos como proteção de dados na internet, computação na nuvem e outros.

Temas das aulas:
1ª aula: Da privacidade à proteção de dados.

Nesta aula será abordada a evolução do direito à privacidade desde a ideia do direito a ser deixado só (the right to be let alone), passando pelo período pós 2ª guerra mundial e culminando com as leis de proteção de dados pessoais e finalmente a normativa Europeia sobre o tema.

2ª aula: Privacidade na sociedade da vigilância

Nesta aula será abordada a temática da vigilância com base na coleta de dados pessoais por meio de diversas tecnologias, iniciando-se com toda a discussão do período posterior ao atentado de 11 de setembro, os acordos EUA – UE sobre dados de passageiros, CCTV, Body Scanners e bases de dados de DNA.

3ª aula: Proteção de dados e ambientes inteligentes

Nesta aula trataremos dos desafios à privacidade trazidos com as novas tecnologias da informação, tais como Ambientes inteligentes, Computação na nuvem e Redes Sociais. Discutiremos, também, as regras trazidas pelo Marco Civil da Internet com relação à proteção dos dados pessoais dos usuários da rede.

Qual o perfil dos alunos?
O curso foi desenvolvido para advogados, estudantes de direito e pessoas interessadas em tecnologia e privacidade.

Valor:
Matrículas: R$ 230,00

Local:
Ao vivo online, através de plataforma interativa do ITS disponibilizada aos alunos. As aulas também ficam gravadas para consulta de alunos matriculados por um período de até seis meses.

Professor:

Mario Viola
É Doutor em Direito e Master of Research pelo European University Institute, na Itália, Mestre em Direito Civil e Especialista em Direito do Consumidor pela UERJ e Especialista em Direito Privado pela UFF. Foi pesquisador visitante na LSE (Reino Unido). Participou de um programa de estágio na Autoridade Europeia de Proteção de Dados (Bélgica). Foi gerente de Projetos Especiais da Confederação Nacional das Empresas de Seguros Gerais, Previdência Privada e Vida, Saúde suplementar e Capitalização (2003 – 2014). Já atuou como consultor internacional do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento sobre o tema da proteção de dados pessoais e como membro do ad-hoc review panel do Committee on Data for Science and Technology do International Council for Science (Paris). É Professor do Curso de Pós Graduação em Direito Civil Constitucional da UERJ e do FGV Law Program da FGV. É Membro do Conselho da Seção Brasileira da Associação Internacional de Direito do Seguro e da Seção Brasileira da International Law Association. É autor de livros, capítulos de livros e artigos sobre os temas da proteção de dados pessoais, novas tecnologias e internet. Procurador do Município de Saquarema (Rio de Janeiro) e Advogado.